|
Аквариум. Инфекционные заболевания рыб. Гниль плавников.
Плавниковая гниль Возбудители — палочкообразные бактерии из группы Pseudomonas. Этой болезнью легко заболевают рыбы, содержащиеся в плохих условиях и при низких температурах. Часто наблюдается сочетание нескольких факторов — например, механическое повреждение плавников одновременно с плохим качеством воды.
Особенно ей подвержены лабиринтовые, неоны,
барбусы,
скалярии, живородящие и мальки любых видов. Началу плавниковой гнили может предшествовать появление необычных красных полос на плавниках. У заболевших рыб на плавниках появляется светло-голубая полоса, постелено распространяющаяся вокруг. Плавники разлагаются и уменьшаются в размерах. У больных рыб нарушается координация движений. Иногда отмечается помутнение рогового слоя глазного яблока.
Лечение: плавниковая гниль лечится ванночками левомицетина или полимиксина (60 мг на 1л воды на 30 минут в течение 5 дней). Также годится метиленовая синь (J0 мг на 1 л воды) и акварол (1 г на Юл воды на 30 минут раз в 3 суток). Температура любого раствора должна совпадать с температурой воды в аквариуме. Курс лечения 2—3 недели. Если лечение проходит в аквариуме, можно растворять 1,5 г белого стрептоцида на
10л воды. В начальной стадии болезни достаточно повысить температуру и создать благоприятные условия обитания. Поскольку эта болезнь четко проявляется и прогрессирует медленно, серьезную инфекцию и окончательную потерю плавника можно предотвратить путем своевременного лечения.
|