|
Аквариум. Инфекционные заболевания рыб. Сапролегния.
Сапролегния.
Вызывается различными грибками, например плесневыми грибами из родов Saprolegnia и Achlya. Грибки можно найти в большинстве аквариумов. Они существуют там как сапрофита, питающиеся органическим веществом, в том числе и гниющими трупами рыб. Заболевание развивается, если содержать рыб в слишком холодной воде. Плохая гигиена аквариума, стресс, старость, ранение и другие заболевания также способствуют грибковым заболеваниям. Внешне у больной рыбы на теле, плавниках, жабрах, глазах появляются грязно-белые нити, которые быстро разрастаются и превращаются в ватообразный налет. Грибок может проникать даже в мышцы и внутренние органы. Рыба теряет аппетит и подвижность, много времени проводит на дне аквариума. Если не начать лечение, она погибнет. Грибок может жить и на икре. Чаще он развивается на мертвой икре, но может и привести к гибели оплодотворенных икринок.
Если поражены многие рыбы, тогда лечение можно проводить в общем аквариуме. Но предпочтительны длительные ванны в отдельном аквариуме.
Лечение: прежде всего нужно аккуратно удалить налет с тела рыбы и обработать раны
ваткой, смоченной в растворе пенициллина (500 000 ЕД на 1 см3 новокаина). Чтобы избавиться от грибка, можно провести озонирование аквариума (при объеме 50 л — 30 минут). 5%-ные марганцовые ванны при повышенной температуре (3 раза в день по 5—8 минут). Метиленовая синь (50 мг на 1 л воды на 5—10 минут). Поваренная соль (50 г на 10 л воды на 5 минут). Малахитовая зелень (50 мг на 10 л на 1 час). Курс лечения 15 дней. Рекомендуется местное применение генцианового фиолетового, который одновременно является бактерицидным средством и поэтому вдвойне полезен как профилактическое средство в случае повреждения кожи. Чтобы спасти икру, можно использовать атебрин (1 г на 15 л воды) или спермасам (500 000 ЕД на 100 л воды). Следует устранить причины неоднократных ранений, а также грибкового поражения, вызванного плохими условиями содержания или общим плохим состоянием здоровья.
|