|
Аквариум. Виды аквариумных рыб. Бетта
Род бетта (Betta)
В этот род включено около 20 видов рыб, населяющих Индокитай, Малакку, о-ва Калимантан, Суматра и Ява.
Обитают в богатых растительностью ручьях, мелких речках, канавах, а также в болотистых водоемах низменностей и горных мест.
У рыб этого рода отсутствует боковая линия. Тело вытянуто в длину, стройное и гибкое. Спинной плавник короткий, анальный, напротив, длинный.
Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.
Можно содержать в общем аквариуме емкостью от 10 до 100 л. Заросли растений и коряги предоставят самкам укрытия от преследования самцов, которые к тому же драчливы между собой.
Рекомендуемые условия содержания: температура - 24-26 "С, жесткость - 4-15°, кислотность
- 6,5-7,5.
Преимущественно животноядные виды. В качестве корма можно использовать как живой, так и сухой корм, хотя живому следует отдавать предпочтение.
Нерест парный как в общем, так и в нерестовом аквариуме.
У некоторых видов рыб самец строит на поверхности воды гнездо из пены, под которым происходит икрометание, затем он ухаживает и защищает от других рыб икру и личинок.
Таким рыбкам требуется нерестовый аквариум длиной не меньше 25 см для пары, без грунта, с темной подложкой, несколькими кустами растений для самки и плавающими растениями. После нереста самку удаляют, а самца
- после появления мальков. Инкубационный период длится 1-2 суток, мальки плывут через 1
-5 суток. Уровень воды понижают до 5 см или переводят мальков в выростной аквариум с таким же уровнем воды, который затем повышают по мере роста мальков. Стартовый корм: живая пыль.
У другой группы рыб самец вынашивает икру во рту. Им нужен нерестовый аквариум с мелким фунтом, зарослями и плавающими растениями, можно с пещерой. Пара образует территорию, защищая ее от других рыб в общем аквариуме.
Икрометание обычно происходит над свободным, затененным участком фунта. Самец инкубирует икру во рту, спрятавшись в укрытие. В общем аквариуме самка охраняет территорию, в нерестовом ее можно удалить. Мальки выплывают через 9-12 суток. Стартовый корм: мелкие
науплии циклопа,
артемии.
Бетта полосатая (Betta taeniata)
Обитает в Индонезии и Таиланде.
Длина этой рыбки достигает 10 см. В продольной линии 28-30 чешуек.
Окраска варьируется от желто- до красно-коричневого цвета с изменчивыми продольными полосами и темными пятнами на голове и плавниках.
Самец крупнее самки, с более мощным и округлым рылом. Перед нерестом его тело темнеет, более четко выступаю) продольные полосы и появляются блестящие зеленоватые точки. Самка с острым рылом, во время нереста становится светло-желтого цвета.
Рыбы довольно пугливы, держатся, в основном, у грунта, охотно прячутся в укрытиях. Можно содержать
группу рыб в крупном видовом аквариуме, самцы мало агрессивны.
Особенность этого вида состоит в том, что самка сама инкубирует во рту икринки (обычно около 50 штук).
|
Бетта смарагдовая (Betta smaragdina)
Эта рыбка живет на рисовых полях Юго-востока Азии.
Она вырастает до 7 см, в продольной линии 30-35 чешуек.
Смарагдовая бетта окрашена в темно-оливковый цвет с зелеными пятнышками по всему телу. Анальный и хвостовой плавники темно-красные с зелено-голубыми полосами вдоль лучей.
Самец крупнее самки, которую можно отличить по поперечным полоскам.
Это мирные рыбки, которые держатся в среднем и верхнем слоях воды. Они не агрессивны по отношению друг к другу, поэтому их можно содержать группой. Правда, этого нельзя сказать о поведении в период постройки гнезда, нереста и ухода за потомством
- в этот период самец очень агрессивен. Из одной кладки выходит до 200 мальков.
Смарагдовую бетту можно скрещивать с ее близким родственником - петушком.
|
|