|
Аквариум. Виды аквариумных рыб. Барбус
Барбус алоплавничный (Barbus stoliczkae)Обитает в
водах Юго-Восточной Азии.
В природных условиях вырастает до 10 см, в аквариуме его длина
редко превышает 5 см.
Тело имеет овальную форму, сжато с боков, усы отсутствуют. Спина окрашена темнее брюха. Общий фон серый с голубоватым отливом. На хвосте имеется крупное черное пятно с золотистой каймой. Радужная оболочка глаза кроваво-красная.
У самца спинной плавник красного цвета с темными пятнами и черной каймой, остальные плавники бледно-желтого или бледно-красного цвета. У самки все плавники прозрачные, кроме красноватого спинного плавника.
Этих рыбок лучше держать в аквариуме стаями. Условия содержания совпадают с общими, описанными
для всего рода.
Для размножения требуется нерестовый аквариум для пары не менее 50 см в длину. Уровень воды не должен превышать 20 см. В кладке около 300 икринок.
Условия для нереста: температура - 25- 27 "С, жесткость воды - 6-8°, кислотность
- 6,5-7.
|
Барбус африканский (Barbodes ablabes) В природных условиях встречается в водоемах тропической Африки.
Обычно размеры этой рыбки -8-12 см, в аквариуме немного меньше. Самки крупнее самцов.
Тело удлиненной формы. Общая окраска: серовато-коричневая с серебристым или золотистым отливом. Плавники оранжевого цвета. На теле имеются темные пятна.
В аквариуме африканские барбусы неприхотливы. Их можно содержать при температуре 22-28 "С, жесткости воды 2-12° и кислотности 6-7,5.
В рационе обязательно должен быть растительный корм. В аквариуме рыбки могут приносить как пользу, поедая нитчатые водоросли, так и вред, объедая нежные части других растений.
Нерестовик - 20-50 л. Нерест парный или групповой. Субстрат - мелколистные растения, синтетические волокна. Рекомендуемые условия для нереста: жесткость
- до 10°, кислотность - 6,5-7, временная жесткость - менее 2°, температура
- 24-28 °С. Самка выметывает икру на мелколистные растения. В кладке может быть до 1000 икринок. Начальный корм для мальков:
инфузории и «живая пыль».
|
Барбус-мотылек
(барбус-бабочка)
(барбус Хулстерта) (Barbus hulstaerti)
В природных условиях населяет бассейн реки Конго на территории Анголы.
Один из самых маленьких видов, барбус-мотылек имеет размеры около 3 см.
Тело удлиненной формы, имеется пара коротких усиков.
Рыбка окрашена в оливково-коричневый цвет с голубоватым отливом. Спина окрашена темнее брюха. На боку несколько блестящих серпообразных черных пятен. Плавники окрашены в желтый или светло-коричневый цвет. На анальном, спинном и грудных плавниках есть темная каемка. Самец мельче самки, у него прозрачные плавники.
Это мирные рыбы, которых можно содержать в общем, достаточно просторном аквариуме вместе с мелкими стайными рыбами. Аквариум должен быть снабжен растениями и укрытиями (пещерами, гротами, подводными камнями).
Рекомендуемые условия содержания: температура - 22-28 °С, жесткость - 1-5°, кислотность
- 5,5-6,5.
Нерестовый аквариум (с укрытиями или растениями) для пары должен иметь емкость не меньше 15 л. Освещение очень слабое. Температура
- 20-24 °С, вода мягкая. Самка откладывает от 30 до 80 икринок. Инкубационный период длится 1 неделю. Появившихся на свет мальков нужно кормить
инфузориями, по мере вырастания добавляя к ним другой корм. Барбус-мотылек достигает половой зрелости в возрасте полугода.
|
Барбус двухточечный (Barbus bimaculatus) Обитает в природных условиях в бассейне реки Конго (Африка).
Его размеры: около 8 см.
Тело имеет вытянутую, овальную форму. Имеется пара усиков.
Основная окраска тела зеленоватая с золотистым отливом. Вдоль всего тела по бокам проходит широкая красная полоса, особенно заметная у самцов в период нереста. Спинной
и хвостовой плавники красноватые, с черным пятном. Самец мельче самки.
В аквариумных условиях рыбы держатся стайками, обычно мирно уживаются с другими обитателями водоема. Рекомендуемая температура
- 22-26 "С.
В период нереста самка выметывает 200- 500 икринок. Как правило, родители не поедают икру, поэтому после икрометания их можно оставить в нерестилище. Рекомендуемые условия при нересте: температура
- 25- 28 °С, жесткость - 3-15°, кислотность - 6-7. Мальки появляются на свет через 2 суток и сразу могут питаться. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев.
|
|