Главная Каталог зоосайтов Виды аквариумных рыб Аквариумные растения Фотосправочник контакты
Поиск
Виды аквариумных рыб
(Список видов рыб)
Аквариумные животные
Моллюски
Ракообразные
Земноводные
Черепахи
Вредители
Аквариумные растения
Вода
Грунт
Удобрения.
Освещение
Покупка
Посадка
Уход
Болезни
Водоросли
Препараты для ухода
Корма и кормление аквариумных рыб
Кормление мальков
Кормление взрослых рыб
Живые корма
Сухие корма
Корма-заменители
Промышленные корма
Sera Tetra Wardley
Витамины
Болезни аквариумных рыб
Неблагоприятные условия содержания
Неправильное кормление
Инфекционные
Паразитарные
Лечение заболеваний
Препараты
Анатомия и биология аквариумных рыб
Внешний вид
Строение
Рост и развитие
Разведение рыб
Подбор аквариумных рыб
Ловля и пересадка рыб
Транспортировка рыб
Аквариум
Размеры. Формы. Конструкция. Расположение. Подключение. Проверка
Аквариум с морской водой
Обустройство и оформление
Грунт. Камни. Дерево. Посадка растений
Оборудование
Подогрев. Освещение. Воздушный компрессор
Биофильтры
Биологическое расщепление
Вода - источник жизни
Химические свойства
Жесткость
Кислотность
Кислород
Углекислый газ
Азот. Сероводород
Физические свойства
Температура. Прозрачность. Запах
Биологические процессы
Препараты для ухода

Аквариум. Разведение рыб.

Лишь немногие аквариумисты ограничиваются коллекционированием или только содержанием рыб в аквариумах. У большинства возникает вполне понятное стремление к их разведению.

Весьма существенное значение при разведении рыб имеют выбор и подготовка производителей. Естественно, что для разведения необходимо подбирать совершенно здоровых крепких рыб, без каких-либо признаков заболевания. Большей частью для этой цели не годятся так называемые "затянутые" рыбы, т. е. такие, у которых в результате неблагоприятных условий рост и развитие протекали слишком медленно или ненормально; это иногда касается и тех, которые отставали в росте от рыб всего приплода.

Следует также обращать особое внимание на красоту рыб. Так, у меченосцев необходимо следить за общей стройностью тела, окраской; у лялиусов—за ровностью полос и отсутствием их разрывов; у петушков за размерами и формой плавников, стройностью тела и окраской и т. д. К величайшему сожалению, далеко не все аквариумисты обращают внимание на селекцию рыб путем подбора наиболее ценных производителей.

Особенно удачные результаты получаются при селекции живородящих карпозубых, петушков и золотых рыбок. В настоящее время появились новые породы скалярий. Селекция и выведение новых пород рыб могут иметь значение и для теории разведения.

У рыб одних видов далеко не все самцы пригодны для размножения, поэтому их приходится подбирать. У других видов, наоборот, нужно подбирать самок. Часто результаты спаривания зависят от возраста производителей; у рыб некоторых видов необходимо брать молодую самку, так как в результате задержки икрометания происходят необратимые изменения в икре и в дальнейшем нерест произойти не может, иные при этом погибают. Некоторые рыбы могут жить годами, не выметав икру.

У многих рыб решающее значение имеют индивидуальные склонности особенно это касается крупных цихлид, в частности скалярий. Для получения потомства желательно совместно воспитывать десяток рыб, в дальнейшем они разделятся на пары и будут регулярно размножаться.

Весьма существенное значение при подготовке производителей к нересту имеет кормление. Если в обычных условиях в общем или декоративном аквариумах рыб достаточно кормить один раз в день, то в период подготовки к размножению кормить необходимо дважды в день. Многих рыб нежелательно кормить энхитреусамн, так как это приводит к ожирению. Условия содержания рыб в это время должны быть наиболее благоприятными для данного вида.

Для большинства рыб помимо общей готовности организма к размножению необходим целый ряд внешних условий для успешного разведения. У разных видов требования в этом отношении различны. В общем можно сказать, что они складываются из различных сочетаний таких факторов, как присутствие представителя другого пола, определенный температурный режим, определенная жесткость воды и активная реакция (рН), количество кислорода, определенный слой воды, освещенность, ландшафт или его детали, уединение от других рыб, большее или меньшее количество растений.

У многих видов рыб размножение не происходит, если они все время находятся в необходимых для этого условиях. Напротив, изменение условий часто служит толчком, стимулирующим дозревание половых продуктов и начало брачных игр. Так, повышение температуры является стимулом к размножению большинства рыб, поэтому в период подготовки к разведению рыб лучше содержать при несколько более низкой температуре, но в пределах оптимальной (для неонов 16-20°), а при размножении температуру следует поднимать для них же до 22—24°. Самцов многих рыб лучше держать во время подготовки к разведению отдельно от самок; некоторых самцов и самок крупных цихлид за несколько дней до нереста следует поместить в одном аквариуме, разделенном стеклом, с тем чтобы они привыкли друг к другу. В это же время у самки появляется яйцеклад, а у самца совокупительный орган.

Стимулом к размножению многих рыб является создание обстановки, необходимой для нереста. Это может быть помещенный в аквариум крупный камень, цветочный горшок или какое-либо растение и т. п.

 Икрометанию предшествуют различного рода брачные игры. У очень многих рыб инициаторами брачных игр являются самки, которые начинают гонять самца. Нередки случаи убийства недостаточно активных самцов (лабиринтовые, икромечущие карпозубые, цихлиды). В большинстве случаев через несколько часов или на второй день роли меняются, самец начинает преследовать самку, а затем начинается и нерест.

Нерест протекает совершенно различно у разных рыб, но он характерен для данного вида, хотя и с достаточно заметными индивидуальными отклонениями.

Рыбы каждого вида размножаются в природе в совершенно определенных условиях, именно эти условия или близкие к естественным и требуется создать в аквариуме при разведении рыб. Очень важное значение имеет химический состав воды, ее жесткость, рН и пр.

В течение десятилетий в Европу привозили расбор гетероморф, которые созревали, но не размножались, пока не было обращено должного внимания на химический состав воды. Российские аквариумисты долго не могли развести неонов, пока не были созданы определенные условия икрометания. Немалое значение имеет и время стояния воды. Так, для обликв и тернеций необходима свежеприготовленная вода, для эритрозонусов — постоявшая одни сутки. Миноры и серпасы в большинстве случаев не будут нереститься в воде, постоявшей менее 3—4 дней. Вода для неонов, нанностомусов и некоторых других рыб должна простоять с растениями в течение 3—4 недель. Очень многим видам рыб требуется добавление свежей воды.

Не менее важную роль играет температура воды. Так, золотые рыбки мечут икру при 1б-24°, дискусы — при 29°. При размножении обычно допустимы колебания на 2—3° и больше, но для некоторых видов температура должна быть постоянной, У многих рыб от температурных условий зависит скорость развития икры.

Освещенность нерестилища, подобно другим факторам среды, для разных рыб различна. При нересте данио, пунтиусов (барбусов) и некоторых других желательно яркое, по возможности солнечное освещение; многие рыбы предпочитают среднюю освещенность, некоторым, в частности харацинидам, необходим полумрак. Икру, а также личинок ряда рыб необходимо полностью затенять черной бумагой до тех пор, пока мальки не начнут плавать.

Потребность многих рыб в небольшом слое воды в аквариуме, по-видимому, сложилась потому, что нерест у них в природных условиях происходит у берегов, где больше растений и куда проникает меньше хищников, да и вода согревается быстрее.

Рыбы с высоким телом обычно требуют большего слоя воды; то же касается многих рыб, нерестящихся в открытой воде. Сравнительно большой слой воды требуется и для многих рыб, откладывающих икру на нижнюю сторону листьев растений.

По отношению к своему потомству рыбы делятся на три группы: 1) пожирающие икру и мальков, 2) не трогающие их и 3) проявляющие заботу о потомстве. Между этими группами наблюдаются переходные формы; в отношении к своему потомству у рыб имеются и достаточно резкие индивидуальные отклонения.

При сохранении икры следует создавать условия, необходимые для правильного развития и предохранения ее от порчи (затемнение нерестилища у многих харацинид, увеличение количества кислорода, установление определенной жесткости, рН и т. п.), а также защищать икру от поедания родителями, а в некоторых случаях и другими рыбами.

Производителей рыб тех видов, которые пожирают икру, необходимо сразу же после окончания нереста изолировать. У рыб, заботящихся о потомстве, родителей на больший или меньший срок оставляют в аквариумах; в том случае, когда о потомстве заботится один из родителей, то его и оставляют. Если для данного вида характерна забота о потомстве обоих родителей (скалярии), но один из них проявляет склонность к пожиранию икры либо столь активен, что отгоняет другого, то следует отгородить стеклом того, который не участвует в уходе за икрой.

Для сохранения икры рыб некоторых видов в нерестилище помещают большое количество растений, которые чаще всего располагают на дне и прижимают стеклянными палочками или камнями. В некоторых случаях вместо растений употребляют искусственный субстрат из капроновых нитей, иногда употребляют решетки из стеклянных палочек или полиэтилена. Покрывая дно стеклянным бисером, подходящим к икре по цвету, как это советуют некоторые авторы, мы не могли добиться сохранения потомства, так как рыбы и в этом случае пожирают ее.

Оплодотворенная икра развивается в течение некоторого времени, которое весьма различно у разных видов рыб: чаще всего 2—3 дня, у многих—8-10 дней, у некоторых—до 45 дней и даже шести месяцев (икромечущие карпозубые).

В результате развития икры выводятся личинки. Личиночная стадия длится с момента вылупления до начала активного питания; у некоторых видов этот период сопровождается потерей наружных жабр, рассасыванием желточного мешка. При превращении личинок в мальков или несколько позже условия жизни могут постепенно приближаться к требованиям взрослых животных.

Кормление мальков на первых стадиях их развития представляет большие трудности для недостаточно опытных аквариумистов. для выкармливания мальков большинства рыб пригодна так называемая «пыль», т. е. мельчайший планктон, тщательно отсортированный с помощью сита; наилучшей окажется «пыль», взятая из временных луж. В состав «пыли» входят инфузории, коловратки, молодь ветвистоусых рачков и науплиусы веслоногих рачков. Мальков некоторых видов рыб можно кормить яичным желтком, сухим молоком, простоквашей, нематодами, сухими дафниями, циклопами, гаммарусами, нарезанным мотылем и т. п.

В зависимости от вида рыб и скорости роста следует постепенно переходить на все более крупный корм, но не спешить с этим, так как, равняясь по подросшим малькам, можно дать пищу, пригодную лишь для них, и слишком крупную — для отставших в росте. Мальков, перешедших на питание мелкими ветвистоусыми и веслоногими рачками, переводят в выростной аквариум, если нерестилище недостаточно большое.

Выростной аквариум, как правило, должен обладать большой площадью и небольшим слоем воды для лучшего обогащения ее кислородом. При переводе из нерестилища можно постепенно изменить почти все условия, которые ранее были стабильны. В нерестилище желательно создать разнообразие в условиях освещенности, а в выростном аквариуме лучше установить более или менее равномерное освещение, так как многие мальки предпочитают затененные места, а большинство видов живого корма стремится к свету.

Часто при переводе мальков из нерестилища аквариумисты соединяют несколько приплодов вместе, что отнюдь нельзя рекомендовать, так как неизбежным следствием будет неравномерность и «затянутость» роста одних рыб за счет других. Даже если это рыбы того же вида и вывелись одновременно, лучше их выращивать отдельно.

В период кормления мелкой пищей для рыб очень многих видов имеет большое значение характер движения живого корма. Мальки многих видов рыб недостаточно энергичны и не могут схватить добычу, передвигающуюся скачками; в таких случаях можно рекомендовать в качестве мельчайшего корма инфузорий, некоторых коловраток, науплиусов, диаптомусов. Мелкие виды корма достаточно хорошо видны невооруженным глазом, и наблюдая за их движением, можно решить вопрос пригодности его для кормления.

 Малькам, перешедшим на питание взрослыми рачками, можно создать те условия, которые характерны для содержания взрослых особей данного вида, разве что кислород должен быть в избытке. На этой стадии развития желательно периодически менять вид корма. Рыб, достигших 1/2-2/3 размера взрослых особей, а также перешедших на питание мотылем, можно совмещать в одном аквариуме и содержать в обычных условиях.

Русская живопись   Итальянская живопись
  
Лекарственные растения   Драгоценные камни  Русская архитектура


Ритуальные услуги парижской коммуны

При использовании материалов сайта ссылка на akvalife.info обязательна.

Певчие птицы  anfiska.biz – советы по содержанию и разведению декоративных крыс, фото крысят. Лекарственные растения Дикорастущие, комнатные и садовые лекарственные растения. Энциклопедия бабочек Энциклопедия попугаев Змеи
Аква-ТОП Рейтинг аквариумных сайтов Аквариумные сайты Аквариумные сайты
Rambler's Top100